ВЕКСЕЛЬ: ПРЕИМУЩЕСТВА И ПОДВОДНЫЕ КАМНИ (ЧАСТЬ 1)

//ВЕКСЕЛЬ: ПРЕИМУЩЕСТВА И ПОДВОДНЫЕ КАМНИ (ЧАСТЬ 1)

ВЕКСЕЛЬ: ПРЕИМУЩЕСТВА И ПОДВОДНЫЕ КАМНИ (ЧАСТЬ 1)

Молодший юрист Рукодій Анастасія

 

Закон Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» определяет вексель как разновидность ценной бумаги, удостоверяющей безусловное денежное обязательство векселедателя или его приказ третьему лицу оплатить после наступления срока платежа определенную сумму векселедержателю.

На первый взгляд, расчеты за любые фактически поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги) с помощью векселя кажутся очень привлекательными и процедурно несложными. Однако, является ли это так на самом деле?

Действительно, вексель — достаточно удобное средство платежа, поскольку является одним из видов товарного кредита. Само возникновение такой ценной бумаги было обусловлено необходимостью обмена товара на деньги, которые покупатель мог бы отдать позже, с учетом процентов или без такового.

Как сейчас, так и раньше, это способствует быстрому и эффективному товарообороту, поскольку позволяет покупателю рассчитываться позже, а продавцу быть защищенным и гарантированно получить оплату векселя.

В то же время, эта медаль имеет и обратную сторону. Судебная практика показывает следующую статистику: за 2014-2018 года было предъявлено более 30 исков о взыскании задолженности за векселем на разных основаниях (не был предъявлен оригинал векселя для оплаты, вексель потерял свою силу, вексель не был предъявлен в определенный срок и т.д.); более 10 исков о признании векселей такими, что не имеют вексельной силы или не подлежат исполнению; более 10 исков об отмене протестов векселей или признании их недействительными; 5 исков о признании исполнительных надписей на протест векселей недействительными; 4 иска о признании недействительными авалей на векселе.

Такое количество судебных дел свидетельствует, прежде всего, о неэффективном законодательном регулировании вексельного обращения. Причиной этому служит то, что во времена Советского Союза плановая экономика не предусматривала использование векселя как средства платежа, а потому вексельное законодательство не приспосабливалось и не развивалось на территории Украины.

На данный момент существует много пробелов в нашем вексельном законодательстве, в частности процедура опротестования векселя в своей регламентации содержит некоторые разногласия, которые мешают эффективной защите нарушенных прав векселедержателя.

Также, большое значение для эффективного применения векселя имеет добросовестность контрагента. Поскольку для вексельных отношений присуща формальность (форма преобладает над содержанием), очень важно правильное заполнение вексельного бланка.

Единообразный закон о переводном и простом векселе (далее — Единообразный вексельный закон) содержит перечень реквизитов, которыми должен обладать вексель, чтобы иметь вексельную силу.

Сила векселя, в свою очередь, имеет важное значение для вексельного обращения и само обязательство является безусловным до тех пор, пока вексель составлен формально правильно (то есть, все необходимые реквизиты заполнены) и к нему применяется вексельное законодательство.

Если вексель составлен неправильно, обязательство становится не безусловным, и тогда необходимо анализировать договоры, которые были основанием для выдачи векселя, и в таком случае будет применяться гражданское и хозяйственное законодательство. Вексель является эффективным и надежным инструментом, если он защищен вексельной силой и вексельным законодательством. Как только начинаются судебные споры, вексель теряет свою экономическую привлекательность и эффективность.

Примером формальности векселя является то, что заполненые реквизиты априори считаются достоверными, даже если на самом деле они таковыми не являются. И нарушением вексельной формы будет не ложная информация в нем, а ее отсутствие (кроме срока платежа, места платежа и места сборки — вексель является действительным при отсутствии этих трех реквизитов).

Например, одним из обязательных реквизитов векселя является подпись лица, которое его выдало (векселедателя). Однако, статья 7 Единообразного вексельного закона указывает — если на векселе содержится поддельная подпись, или подпись не уполномоченного лица, или подпись вымышленного лица, вексель, в таком случае, признается юридически действительным. А вот в случае отсутствия подписи вексель признается недействительным.

Одним из нарушений нормативных требований к форме изложения реквизитов векселя является заполнение на русском языке бланка векселя, который выдается на территории Украины и местом платежа по которому также является территория Украины. В таком случае вексель может быть признан таким, что не имеет вексельной силы.

Итак, вексель как средство платежа является очень удобным и выгодным, позволяет участникам хозяйственных операций своевременно получать товары (работы, услуги) и при этом отсрочить дату оплаты, одновременно защищая интересы и контрагентов, имеющих на руках долговой документ, гарантирующий им уплату средств.

И, в любом случае, нужно учитывать особенности этой ценной бумаги (например, формальность) и серьезно подходить к его применению в качестве инструмента расчета. Поэтому, несколько советов будущим векселедержателям:

1. При получении векселя обратите внимание на сам вексельный бланк. Требования к нему вы сможете найти в Решении Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку «Об утверждении Положения о требованиях к стандартной (типичной) форме изготовления вексельных бланков»;

2. Внимательно проверьте наличие всех необходимых реквизитов на векселе. Требования к форме записи реквизитов векселя закреплено в статье 5 Закона Украины «Об обращении векселей в Украине»

— вексель, который выдается на территории Украины и место платежа по которому также находится на территории Украины, составляется на государственном языке;

— наименование трассанта или векселедателя, других обязанных по векселю лиц заполняется тем языком, которым указано официальное наименование в их учредительных документах;

— от имени юридического лица вексель подписывает собственноручно руководитель и главный бухгалтер (если такая должность предусмотрена в штатном расписании юридического лица) или уполномоченные ими лица. Подписи скрепляют печатью;

— от имени физического лица вексель подписывает собственноручно указанное лицо или уполномоченное им лицо. Подпись скрепляется печатью (при ее наличии);

3. Вексель является действительным и защищен вексельным законодательством, пока не пропущенны его сроки. Вексельным законодательством выделяются следующие виды сроков: срок платежа по векселю и сроки, определенные для совершения протеста векселя нотариусом. Если векселедержатель не предъявит вексель к оплате в определенный для этого векселю срок, он может потерять право требования. Поэтому важно не допустить пропуска срока платежа.

 

By | 2019-10-10T13:24:09+00:00 27 сентября, 2019|Без рубрики|0 Comments